联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

畜牧环境与饲草加工研究室
作者:

1、负责人
副主任(主持工作):董臣飞
副主任:许能祥
2、团队成员 
顾洪如、丁成龙、程云辉、刘蓓一、田吉鹏、张文洁
3、研究方向
1、畜牧环境
2、饲草调制加工
4、承担项目
  近5年来,共承担课题40项。其中国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金青年基金2项、国家自然科学基金1项、农业部公益性行业专项1项、农业部公益性行业专项子课题1项、现代产业技术体系1项、农业部其它计划2项、农业部农业综合开发2项、江苏省科技支撑计划2项、江苏省“333工程”培养资金1项、江苏省农业三新工程1项、江苏省自主创新资金等项目24项、院博士后基金1项。
5、研究成果
  近5年来发表研究论文近70篇,其中Sci论文7篇,获授权发明专利7项,实用新型专利13项,制定标准3项,3项实用技术被列入省农业技术推广目录。
6、主要进展

1.稻草饲料化利用研究 在水稻收获的同时立即进行田间捡拾打捆,将新鲜稻草(含水率50-65%)打成圆草捆,在打捆的同时同步添加稻草发酵专用菌剂,并以拉伸膜裹包进行微贮。采用该种方法微贮可解决晒制干稻草过程中营养物质流失、秸秆变得粗硬、动物适口性差、采食量降低等缺点,同时可有效解决窖贮难于成功的难题。本技术的关键是添加稻草发酵专用菌剂及酶制剂,在有益微生物的作用下迅速形成酸性环境,抑制有害菌的生长和繁殖,有效地保存了稻草的营养成份,并达到安全贮藏的目的。制成的微贮料pH在4.5左右,可安全贮存一年以上。稻草微贮料质地较柔软、香味浓郁,动物采食量较干稻草提高30%以上。以稻秸微贮料为主要粗饲料制成奶牛TMR,饲喂效率高,稻草微贮料替代奶牛饲料中50%的羊草不影响奶牛生产性能,每头奶牛每年可节省饲养成本700-900元。

2.以资源节约、循环、安全为目标,以猪发酵床生态健养殖为核心,开发不占用耕地的资源节约型畜舍及夏季降温、通风内环境调控设施;建立以作物秸秆作为垫料的猪粪尿原位降解技术;开展生物安全和环境风险评估;开发省力化垫料管理及清运设备;构建完善的猪生态养殖关键技术,形成作物秸秆和猪粪尿等资源高效循环利用体系。

3.开展家兔分阶段饲养研究,形成不同生理时期的饲料添加剂配方;利用单色光处理技术,提高能繁母兔的繁殖效率和育肥兔生产性能;开展非常规饲料利用研究,建立玉米苞叶等废弃物的调制及运用方法;开展家兔省力化饲喂设施研究,实现家兔精准化饲养。

4.国内外率先开展了禾本科C4能饲兼用型高粱属苏丹草次生细胞壁体外诱导、自交结实型海滨雀稗种质创新、多年生苏丹草新品种选育和三系配套耐盐杂交狼尾草新品种选育。首先观察到了渗透调节物质和外源激素对苏丹草管状分子体外诱导频率和结构的影响,率先建立了高频率苏丹草次生细胞壁体外诱导的模式系统,探索了苏丹草木质素体外合成的调控机制;发现了与二倍体海滨雀稗自交不亲和相关的钙离子通路;率先育成了多年生苏丹草-拟高粱远缘杂交新品系1个,已入选全国草品种区域试验;育成了耐100%海水灌溉的自交结实型海滨雀稗新品系2个,耐盐杂交狼尾草新品系2个,已完成品比试验;建立了主持育成的国审品种“苏牧2号”象草的高效繁殖、中高盐度海涂地快速立苗的技术体系,形成了南方农区牧草周年均衡供应生产系统。通过产学研联合攻关,研制完成了牧草刈割青饲、青贮发酵后颗粒饲料制作、沼气发酵和狼尾草人造板产品研发,并进行了产业化中试和部分产品试销售。