联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

牧草育种与生态应用研究室
作者:

研究室介绍

1、研究领域

设有牧草育种与生态应用2个研究方向,以安全高效、生态循环、绿色发展为目标,开展牧草种质创新、种草养畜、土壤改良与生态修复利用关键技术研究进行技术集成与示范推广。牧草育种研究包括牧草新品种选育、种质资源收集与评价及保存、牧草育种技术研究;生态应用研究包括牧草优质高效栽培技术和牧草生态应用技术研究。

2、科研进展

一、新品种选育和种质创新

1. 独创的多年生苏牧3苏丹草-拟高粱杂交种,已入选2016年国家草品种区域试验。

2. 育成了耐海水灌溉、可种子生产、坪饲兼用的二倍体海雀稗新品系SP2008-3,已入选2017年国家草品种区域试验。

3. 选育出了高叶含量、高茎含量和种子繁殖型杂交狼尾草系列新品系。

4. 收集各类饲草资源1160余份,建立华东片种质资源圃50亩,田间保存无性及特殊材料200余份。

二、育种技术创新

1. 筛选出了一个富集镉固氮溶磷产铁的杂交狼尾草内生细菌Bacillus megaterium BM18-2(保藏号CCTCCNO:M2017679),探索了富集Cd固氮超级杂交狼尾草种质创新方法。

2. 从Cd/Zn超积累植物中分离、纯化和筛选到了内生真菌Coprinellus sp.jaas-1(保藏号:CCTCCNO:M2017680)。

三、育种基础理论研究

1.  以独创的高频率“苏牧3号”苏丹草-拟高粱杂交种管状分子体外诱导体系为基础,正在开展次生细胞壁合成机制研究。

2.  筛选出了42个与象草木质素合成途径相关的基因,挖掘出1个木质素合成关键基因CCoAOMT1。

3.  筛选出了与二倍体海雀稗自交结实相关的22个候选基因。

四、牧草多元化综合利用技术研究

1. 狼尾草属牧草重金属污染土壤修复和非饲料化利用技术取得重要进展,《“苏牧4号”杂交狼尾草替代种植修复Cd污染耕地与综合利用技术》入选了湖南省农业农村厅“长株潭地区重金属污染耕地治理式休耕技术模式”。

2. 围垦海涂种养结合快速改良土壤的方法。

3、科研成果

近5年发表论文13篇,其中SCI论文5篇;申请专利6项,其中PCT专利1项,获专利授权5个;制订省级地方标准1项;列入省主推技术1项、主推牧草品种2个;入选国家草品种区域试验品种2个;获省级科学技术奖一等奖1项。

4、科研平台

       1江苏省农业科学院国家牧草育种创新基地;

       2云南省专家基层科研工作站;

       3、草业成果转化新昌基地。