联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

2019年JAAS-ILRI牧草资源和秸秆饲料化利用国际研讨会顺利召开
作者:畜牧环境与饲草加工研究室

9月12日,由科技部基础资源调查专项-中国南方草地牧草资源调查项目资助,江苏省农业科学院(JAAS)畜牧研究所主办的牧草资源和秸秆饲料化利用国际研讨会在南京举行。国际家畜研究所(ILRI)牧草与饲料发展中心首席科学家Christopher Stephen Jones博士、动物营养与饲料专家Michael Robert Blümmel博士,ILRI中方代表、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李向林研究员,以及来自国内其他科研院所相关领域的专家参会。

我院畜牧所副所长丁成龙研究员致欢迎辞,欢迎国际家畜研究所的专家来江苏农科院交流,期待双方达成深入合作。会议包括牧草资源利用和秸秆饲料化研究两个主题。

在牧草资源利用环节,Christopher Stephen Jones博士做题为Opportunities for forage improvement through the ILRI genebank的报告,介绍了ILRI牧草种质资源库及依托于此开展的牧草种质资源利用相关研究。四川农业大学的黄琳凯教授作了题为Assembly of the orchardgrass genome provides insights into flowering time regulation的报告,介绍了其团队在鸭茅全基因组测序方向的研究进展。我院资源所所长赵涵研究员和畜牧所张文洁助理研究员分别介绍了江苏农科院在作物种质资源收集及育种利用上的相关研究,以及畜牧所近四十年来在牧草种质资源收集利用方向开展的工作和取得的成果。

在秸秆饲料化利用主题环节,Michael Robert Blümmel博士作题为A case for pre-harvest and post-harvest improvement of crop residues报告,从收获前处理和收获后加工两个方面介绍了他在秸秆饲料化利用方面的研究积累以及对未来研究的展望。中国科学院亚热带农业生态所的王敏副研究员作了题为Strategies to improve the ruminal degradation of rice straw的报告。我院畜牧所丁成龙研究员介绍了所在团队在稻草饲料产业化利用方面的工作成果。

此次国际研讨会的召开是在双方前期互访的基础上搭建的深入交流平台。2018年11月-2019年3月,我院畜牧所董臣飞副研究员前往ILRI位于埃塞俄比亚的牧草与饲料研究发展中心学习;2019年3月26日-29日,我院畜牧研究所丁成龙副所长一行赴ILRI牧草与饲料研究发展中心访问。此次举办2019 JAAS-ILRI牧草资源和秸秆饲料化利用国际研讨会,双方就牧草种质资源利用、牧草加工与秸秆饲料化利用领域深入合作、以及共建联合实验室等议题进行了深入交流,为后期申报国际合作项目、共建ILRI-JAAS联合实验室奠定了基础。


QQ图片20190916100333.jpg


QQ图片20190916102254.jpg