联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

农业农村部种养结合重点实验室通过部组织的试运行考评
作者:农业部种养结合实验室
    近期,农业农村部科技教育司对“十三五”期间新布局的7个学科群89个农业农村部试运行重点实验室进行了试运行期满考评。江苏省农业科学院作为依托建设单位的种养结合重点实验室通过考评,获得正式资格纳入农业农村部学科群体系进行管理。  
    种养结合重点实验室旨在紧密围绕国家现代农业可持续发展战略目标,针对南方农区土地资源紧缺、集约化程度高,畜禽粪尿土地消纳能力弱、面源污染风险大等特点,充分发挥我院多学科交叉的优势,瞄准种养结合系统中亟需解决的关键科技问题,重点开展南方农田种养废弃物安全消纳能力及环境风险、种养系统资源高效利用等关键技术,构建适宜南方区域特点的种养结合资源高效循环利用技术模式,获得标志性原创成果,并进行工程示范;建立现代农业自洁净产业系统,达到种植业-养殖业生产低排放、资源再利用、化学投入品减量等目标,为打好畜禽粪尿资源化利用攻坚战、引领现代农业发展提供科技支撑;力求建成本领域特色鲜明、国内领先的科学研究、人才培养和成果转化平台。 
    种养结合重点实验室将按照《农业农村部重点实验室管理办法》要求,找准定位,积极参与学科群体系建设,开展协同创新,完善规章制度,加强运行管理,充分发挥重点实验室在实施乡村振兴战略中的重大支撑作用。