联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

宁杂4号美洲狼尾草
作者:
品种来源:2003年用美洲狼尾草Tift23DA不育系与Bil3B-6恢复系配制的种内杂交种,经选育而成。2001年通过全国牧草品种审定委员会审定。
特征特性:一年生暖季型禾本科牧草,植株高大繁茂,株型紧凑,高约250厘米;根系发达、密集;平均分蘖12个左右,最高可达20个以上;茎秆圆形,叶片多,质地柔软光滑;柱形穗状花序,长约25厘米;千粒重6.0克,单株穗重90.72克;籽实米质粳性,灰白色,可食用,更是优质精饲料;无明显病虫害。适口性好,食草畜禽鱼均喜食。
产量表现:在南京地区生育期122天。一般栽培条件下亩产鲜草7000-8000公斤,粗蛋白质含量高达15%-17%,供草期6-10月。
栽培要点:“宁杂4号”美洲狼尾草种籽小,顶土力弱,需精细整地。在气温稳定在15℃以上,水分条件适宜时播种。长江中下游地区4月下旬至5月中旬播种为宜。播种前施足基肥,浅复土。大田基肥施用量2000公斤/亩左右,缺磷的土壤注意补施磷酸钙(15-25公斤/亩)作基肥。播种量400-500克/亩,条播行距40-45厘米。
  刈割留茬10-15厘米,每次刈割后追施尿素10公斤/亩,结合施肥中耕除草,埋入土中。
  本草品质好,可直接刈割青饲。喂牛羊等反刍动物可在株高150厘米左右刈割,喂鹅、兔等小家禽、小动物可在80厘米左右刈割。也可切成2厘米草段制青贮。
适宜区域:长江中下游及其以南地区。
\