联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

《南方农区优质高产牧草新品种选育与综合利用》获江苏省科技进步二等奖
作者:
  据江苏省人民政府文件(苏政发〔2008〕43号),由畜牧研究所顾洪如、钟小仙、丁成龙等主持完成的《南方农区优质高产牧草新品种选育与综合利用》荣获江苏省科学技术二等奖。
  畜牧所作为第一完成单位,针对江苏省农业产业结构调整,南方夏季缺青严重,为适应农区种植制度,实现草食畜禽对牧草周年均衡供应的要求,形成了一套人工诱导象草开花并与美洲狼尾草不育系种间杂交制种综合配套技术体系,突破了N28°以北地区象草不能自然开花进行杂交制种禁区,改变了我国杂交狼尾草只能通过无性繁殖的现状,制种产量达到60kg/666.7m2;形成了应用RAPD分子标记技术准确、快速的育成品种纯度鉴定检测技术体系;制定了一项江苏省地方标准“美洲狼尾草杂交种种子”。明确了江苏省苏丹草叶斑病的主要致病菌,建立了一套较完善的高粱属牧草叶斑病抗性鉴定体系,首次把国内特有的高抗叶斑病的野生种质资源引入苏丹草抗叶斑病育种;建立了“苏丹草体细胞培养高频率植株再生方法”和“苏丹草病原菌粗毒素抗病体细胞突变体离体筛选的技术体系”,幼穗离体培养愈伤组织诱导率达80%~90%,分化成苗率50%以上,为抗叶斑病苏丹草育种开辟了新途径。建立了“象草体细胞突变体培养植株再生方法”和“一种象草耐盐体细胞突变体离体筛选的方法”,颗粒状愈伤组织诱导率72.6%~79.0%,总成苗率达到43.9%~50.2%,建立了“苏丹草农杆菌介导法转基因技术体系”,农杆菌介导法基因转化频率达到2%以上的实用化程度。采用开放授粉和混合集团选育的方法和高消化率选择技术进行不同熟期类型多花黑麦草新品种的选育;构建了多花黑麦草遗传连锁图谱;获得了多花黑麦草抗灰斑病叶斑病CAPS标记和克隆抗叶斑病基因类似物。育成宁杂3号美洲狼尾草和宁杂4号美洲狼尾草通过国家审定。获得了一个多花黑麦草早熟品系LM006和中晚熟品系LM035、耐盐4‰以上的象草新品系MN12-2和耐盐杂交狼尾草新品系23A×MN12-2和高抗叶斑病苏丹草×拟高粱远缘杂交种新品系SP065。形成了一套农田饲草高效种植和牧草周年均衡供青技术体系,以及半干青贮和全价配合饲料加工利用技术体系,可满足奶牛、羊、鹅等草食畜禽对牧草周年均衡供应的需求。“杂交狼尾草复合人造板制造工艺”,通过省级成果鉴定,2009年“木材/杂交狼尾草复合人造板制造方法”获国家发明专利授权。
  项目实施近5年累计推广优质牧草新品种221.82万亩,创造社会经济效益35.35亿元;2004~2006年推广172.75万亩,占江苏省年牧草种植面积的40%以上,创造社会经济效益27.53亿元。 
  项目研究过程中获国家发明专利 4个,育成2个国家审定品种,完成省级成果鉴定1项,制定省地方标准1项,在核心期刊发表有关研究论文35篇、专著4册。
\