联系我们
  • 地址

    南京市孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390345

《耐盐优质牧草象草和杂交狼尾草新品种选育》获绍兴市科学技术三等奖
作者:
  2010年,畜牧研究所作为第2完成单位、钟小仙研究员作为第1完成人主持完成的《耐盐优质牧草象草和杂交狼尾草新品种选育》获绍兴市科学技术三等奖。
  项目重点围绕国家沿海发展战略,从耐盐抗病优质多用途象草和杂交狼尾草新品种选育和良种繁育关键技术问题开展研究创新。完成内容如下:发明了“象草耐盐体细胞突变体的离体筛选方法”,国内首次育成耐中高盐度的“苏牧2号象草”国家审定品种;获得耐盐性与苏牧2号相当,草产量比杂交狼尾草提高13.84-71.07%的杂交狼尾草新品系CHP31;发明了“美洲狼尾草不育系和保持系提纯方法”,在同一生长季节、同一植株上完成不育系鉴定和繁殖两个程序,不育系提纯周期至少缩短1年;建立了杂交狼尾草人工辅助授粉杂交制种技术,平均杂交结实率达84.1%,比国内外已报道的杂交狼尾草制种产量600kg/hm2提高了44%;建立了“象草的快速繁殖方法”,改变了象草根茎扩繁方式季节性人工需求大,繁殖系数低的缺陷, 1个幼穗累计可繁殖480株大田可用苗,移栽成活率达98%以上。
\