畜牧所所长叶小梅一行赴广东调研饲用昆虫产业发展现状
作者:养殖污染控制与资源化创新团队

7月10日至11日,受万科公益基金会委托,畜牧所所长、党总支书记、养殖污染控制与资源化创新团队首席叶小梅研究员带队赴广东调研饲用昆虫蛋白产业发展现状。

期间,叶小梅一行与广州无两生物科技有限公司、深圳安芮洁环保科技有限公司及茵塞普科技(深圳)有限公司等饲用昆虫养殖知名企业深入交流了国内外饲用昆虫蛋白生产市场现状、技术瓶颈和政策保障等产业发展问题;与昆虫蛋白饲料产品研发企业广州飞禧特生物科技有限公司、海大集团海大研究院以及广东省农业科学院动科所等科研单位进展了座谈交流,探讨了昆虫蛋白在动物养殖饲料的应用现状以及全产业链发展的关键限制因素。

调研团队实地参观了万科碳中和园区、黑水虻小站以及万科公益基金会打造的近零碳科普馆,与万科公益基金会交流了黑水虻产业调研开展情况,深入讨论了黑水虻产业发展面临的挑战与机遇,双方达成一致在黑水虻处理有机废弃物技术的科普宣传和产业发展政策研究开展更深入的合作。

通过本次调研,团队进一步厘清了饲用昆虫蛋白全产业链发展的关键技术需求和政策瓶颈,开拓了团队技术合作的新途径与新方向。