范必勤先生追思会在院举行
作者:综合办公室

为深入弘扬科学家精神、致敬农学前辈,4月3日上午,以“缅怀范必勤先生,传承科学家精神”为主题的追思会在我院101报告厅举行。副院长还红华,院相关职能部门、专业所负责人以及畜牧所全体职工、研究生参加追思会,会议由畜牧所党支部书记陈晓强主持。

还红华指出,范必勤先生是我国动物生物技术和胚胎工程研究领域的一面旗帜,在业界享有崇高威望,被誉为“中国试管动物研究之父”。范必勤先生以科学的胆识和眼光,面向前沿,无惧困难,把火热年华与毕生心血献给了他挚爱的科学事业,用辉煌奋斗的一生践行传递科学家精神。还红华强调,缅怀学习范必勤先生,就要像他那样热爱祖国、淡泊名利,坚持正确的价值取向,树立崇高的人生追求;像他那样勇攀高峰、敢为人先,不断增强创新意识、胆识和本领,努力开创畜牧科研发展新局面;像他那样追求真理、严谨治学,紧跟世界科技前沿,坚持学术标准和科学规范;像他那样潜心科研、勤勉敬业,始终保持强烈的事业心和责任感,时刻奋斗在科研一线;像他那样甘为人梯、奖掖后学,做致力提携后学的铺路石,帮助更多青年科技人员成长成才。还红华要求,要把缅怀学习范必勤先生激发出的动力,转化为高标准做好本职工作的行动,立足当下,踔厉奋发。

追思会上,与会人员全体肃立默哀,向范必勤先生致以深切哀思,观看悼念视频回顾先生生平事迹和卓越贡献。西北农林科技大学动物医学院教授、中国工程院院士张涌亲笔撰写追思文稿范必勤先生的学生,南京农业大学动科院刘红林教授、南京医科大学生殖医学国家重点实验室PI李朝军教授、畜牧所退休专家王公金研究员,以及曾经一起工作的老同事老领导蒋兆春、刘铁铮、侯继波等先后发言,表达对范先生的缅怀追思之情。畜牧所青年科技工作者代表以一首长诗《追思范必勤先生,唱响科学家赞歌》向范必勤先生致敬,发出了青年科技工作者努力向学、蔚为国用、勇攀高峰的铮铮誓言。范必勤先生亲属代表韩林露通过捐赠先生的生前藏书和手稿,表达对畜牧所青年科技工作者的殷切期望。