液态粪肥快速还田利用模式典型案例分析研讨会顺利召开
作者:养殖污染控制与资源化创新团队

近日,由农业农村部种养结合重点实验室联合南京农业大学、江苏省科协农村技术服务中心、江苏省复合材料学会等单位共同主办,江苏爱索新材料科技有限公司承办的液态粪肥快速还田利用模式典型案例分析研讨会在江苏泰州顺利召开。本次会议邀请了政府管理部门、农业科研机构、农业科技企业及众多学者专家汇聚一堂,聚焦液态粪肥快速还田“最后一公里”难题,分享典型案例、交流实践经验、探索创新模式,共同推进种养结合、农牧循环,实现农业绿色发展。

会上,全国畜牧总站正高级畜牧师刘桂珍围绕畜禽粪污资源化利用技术模式作主题报告,系统介绍了畜禽粪污资源化利用法规制度、政策体系、主推模式和粪肥还田利用技术工艺、标准要求;农业农村部种养结合重点实验室主任、江苏省农科院畜牧所养殖污染控制与资源化团队叶小梅研究员、黑龙江省黑土保护利用研究院高洪生研究员、新疆农垦科学院刘福元研究员、农业农村部沼气科学研究所邓良伟研究员分别就液态粪肥还田南方模式、北方模式、西北模式及丘陵果园模式展开深入研讨;来自美国和波兰的与会企业分享了所在国家畜禽粪肥还田经验,黑龙江大秀农业科技有限公司、北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司、瑞凯企业管理服务(张家港)有限公司、黑龙江米尔克畜牧设备有限公司等分别介绍了液体粪肥还田应用案例。与会代表们积极交流讨论、集思广益,现场互动气氛活跃热烈。

会前,与会代表们集中参观了江苏爱索新材料科技有限公司的液态粪肥还田脐带式装备系统展示厅,该系列设施装备是由爱索公司为解决当前液态粪肥输送效率低、还田窗口期短、养分损失率大等问题研发而成,具有快速、高效、便捷施用液态粪肥的特点,并在多地开展了示范应用,有效解决了液态粪肥就近还田的问题。

此次研讨会是国内首次围绕液态粪肥还田利用全技术链、全产业链组织召开的跨学科、跨领域、跨部门会议,将为促进我国液态粪肥还田利用技术发展和设施装备升级贡献科技力量、发挥重要作用。