农业农村部科技发展中心植物新品种测试处副处长韩瑞玺一行应邀现场指导狼尾草属DUS测试指南修订
作者:草遗传育种与生态应用创新团队

10月31日下午,农业农村部科技发展中心植物新品种测试处副处长韩瑞玺一行应邀来我院现场指导国家农业行业标准《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南 狼尾草属》修订工作,畜牧研究所党支部书记陈晓强、标准修订项目负责人钟小仙研究员和沈奇研究员等参与接待。

狼尾草作为我国南北方均适宜大面积推广应用的高光效、多用途暖季型优势草种,正受到社会广泛关注,现有的狼尾草属DUS测试标准已不能满足目前及今后狼尾草属的新品种保护需要,也不足以激励和保护育种科技创新。江苏省农业科学院现有狼尾草属资源800多份、涉及6个种,通过国家审定的狼尾草属品种占我国的29.4%2022年底,通过竞争立项,江苏省农科院承担狼尾草属测试指南行业标准的修订工作。

韩瑞一行实地参观了狼尾草属标准修订田间试验后进行了座谈交流,钟小仙简要介绍了狼尾草DUS标准修订的背景、研制进展和遇到的问题,韩瑞等人针对具体问题提出了解决的思路和方法,建议与国内狼尾草资源和育种优势单位以及DUS研制专家紧密合作和充分论证,使修订后的狼尾草属DUS测试指南最大限度地满足新品种保护的需要。同时,他还对指南范围、性状表达等给予了建设性指导。

参加本次现场考察和座谈的还有农业农村部科技发展中心植物新品种DUS测试南京分中心和DUS测试北京分中心的技术人员。